PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN SOBRE EL CONTENIDO NUTRIMENTAL DE LOS ALIMENTOS Y EL IMPACTO DE LOS ADITIVOS EN LA CALIDAD DE LA COMIDA PROCESADA

TRES DE CADA CUATRO MEXICANOS DEJAN DE CONSUMIR ALGÚN ALIMENTO POR CONSIDERARLO PERJUDICIAL

PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN SOBRE EL CONTENIDO NUTRIMENTAL DE LOS ALIMENTOS Y EL IMPACTO DE LOS ADITIVOS EN LA CALIDAD DE LA COMIDA PROCESADA

  •  1 de cada 4 los internautas manifiesta tener una enfermedad que requiere alimentación especial.
  • 34% de los encuestados cree que antes los alimentos eran más sanos que ahora.
  • 42% afirma consumir alimentos orgánicos o ecológicos.

De acuerdo con el estudio realizado el 19 de agosto de 2014 por el Centro de Opinión Pública de la Universidad del Valle de México y Hablemosclaro.org, iniciativa de la ILSI y UIA, 1 de cada 5 encuestados afirma padecer alguna alergia alimentaria y los alimentos más mencionados por las personas con alergia son algún tipo de fruta (26%), mariscos (21%) y la lactosa (13%)

Es interesante que poco más del 20% de los encuestados manifiesta requerir una alimentación especial debido a que padece alguna enfermedad. Las enfermedades que mencionadas son muy diversas, pero 16% menciona diabetes, 13% colitis, 11% gastritis, 11% hipertensión y algunos más colesterol, hipotiroidismo y triglicéridos altos.

 

Percepción sobre los alimentos

34% de los internautas tiene la percepción de que antes los alimentos solían ser más sanos y 28% dice que los alimentos naturales no contienen químicos. Lo cual indica desinformación por parte de la población, ya que de acuerdo con la Dra. Ruth Pedroza, coordinadora de Hablemos Claro, todos los alimentos están formadas por compuestos químicos como: Hidratos de carbono, proteínas, grasas, sales minerales, vitaminas y agua.

 

Consumo de alimentos orgánicos

43% de los encuestados afirma consumir alimentos orgánicos o ecológicos principalmente porque los considera más sanos (38%), no tienen sustancias químicas (24%) y son naturales (28%). El 57% de los internautas que dicen no consumirlos cree que son caros (43%), no tienen ninguna utilidad adicional (25%) y no tiene suficiente información al respecto (11%).

 

Calificación otorgada a algunos aditivos

En la encuesta se preguntó sobre la percepción que se tenía de algunos aditivos en una escala del 1 al 10 donde 1 era perjudicial, 5 inocuo y 10 saludable. Los aditivos mejor evaluados fueron los antioxidantes (6.2) y los conservadores con 5 puntos, lo que implica que son considerados neutrales tendientes a saludables. Los espesantes y emulsificantes recibieron una calificación de 4 y los colorantes, saborizantes y edulcorantes recibieron una calificación de 3 mucho más apegada a lo perjudicial.

No es claro porque la percepción de la población varía tanto si de acuerdo con la Comisión CODEX, establecida por la FAO y la OMS, ninguno de estos aditivos añadidos a los alimentos representa daños a la salud.

 

Conclusiones

Una parte importante de la población presenta alergias a algún alimento y tienen restricciones en sus dietas, sin embargo, el estar consciente de que algunos alimentos les pueden causar daño por su condición no implica que se encuentren mejor informados sobre lo que representa un aditivo y el contenido que tienen los alimentos que consumen.

METODOLOGÍA

Se realizaron 453 encuestas a Internautas de la República Mexicana, entre el 15 y el 31 de julio de 2014.